潍坊市卫生健康委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 无障碍浏览
今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 最新动态
我市在全省“方便看中医”“放心用中药”暨齐鲁中医药优势专科集群建设工作推进会议上就全民艾灸作典型发言
发布时间: 2021-05-21         [ 关 闭 ]

  5月21日上午,全省“方便看中医”“放心用中药”暨齐鲁中医药优势专科集群建设工作推进会议在威海召开。潍坊市卫健委党组成员、副主任王鸿勇同志在会上作了题为《推行全民艾灸 服务百姓健康——打造“全民艾健康”服务模式 全面提升群众健康水平》的典型发言,受到与会者一致好评。省卫健委党组副书记、副主任,省中医药管理局副局长庄严同志讲话要求在全省推广潍坊市“全民艾健康”典型经验做法。现将发言刊发,以飨读者。 

  潍坊市“全民艾灸”始于2016年在潍坊市峡山区太保庄街道试点推广,2017年建成全球首家“热敏灸小镇”,2019年潍坊(峡山)被授予“世界艾灸之都”称号。为推广“热敏灸小镇”经验,自2019年开始,在全市实施“全民艾健康”行动计划。

  一、“全民艾灸”推广模式 

    (一)太保庄“四导一考核”模式
    峡山区太保庄街道作为“全民艾灸”活动的发源地,探索形成“党委领导、专家指导、志愿者辅导、干部督导、健康成效考核”为核心的“四导一考核”模式。
    “党委领导”。即党委发挥领导组织协调作用,健全“一把手抓健康”机制,打造各级党支部为主阵地。
    “专家指导”。即邀请山东中医药大学、江西中医药大学、潍坊市中医院的专家到街道开展“健康大讲堂”;邀请热敏灸创始人、江西中医药大学陈日新教授前来进行系统授课。
    “志愿者辅导”。即各村配备5-10名志愿者,组成艾灸推广队伍,在80个村轮回宣讲,指导艾灸使用,宣传艾灸知识。
    “村干部督导”。即落实社区健康网长、村党支部书记、村健康主任责任,督导志愿者进村宣讲和入户指导,督导常灸者使用艾灸和情况反馈。
    “健康成效考核”。制定全民艾灸工作计划和考核办法,列入民生重点工作;明确社区、村庄工作责任,纳入各村年终考核,重点考核艾灸使用率、知晓率;定时检测健康成效,结合潍坊学院、中医药大学的相关调研,收集群众就诊率、医药费支出等数据,建立群众艾灸健康档案,实现数据化分析。
太保庄街道在整合传统艾灸、热敏灸技术的基础上,探索形成独特的“太保灸”疗法,与山东中医药大学合作出版《太保灸法—常灸者说》,其方法简单易操作,深受群众欢迎。 
    (二)峡山区“四导两平台”推广模式
    峡山区在总结太保庄街道经验的基础上,突出卫健系统专业作用,在全区建立了全民艾灸“四导两平台”推广模式,即“政府主导、卫生系统督导、专业队伍辅导、乡村医生指导以及热敏灸小镇、“中国艾·大健康”运营中心两大推广平台”模式。
    “政府主导”。成立领导小组,区党工委、管委会主要负责同志分别任第一组长和组长,分管领导任副组长,各街道、相关责任单位主要负责人为成员。将全民艾灸工作纳入经济社会发展综合考核内容,建立考核评价机制。
    “卫生系统督导”。由区卫生行政部门对街道办事处、街道卫生院全民艾灸工作进行督导,逐级建立督导管理办法。
    “专业团队辅导”。依托学校专业技术团队,实施“万人培训计划”,每个街道选取优秀乡村医生、村干部、艾灸志愿者分批次到专业培训学校接受系统培训,聘请培训学校专业老师对乡村医生“一对一”指导。
    “乡村医生指导”。健全“区卫健办-街道卫生院-村卫生室”三级服务指导体系,充分发挥乡村医生基层指导作用,将国医堂、街道艾灸体验馆、村艾灸体验室、村卫生室作为推广全民艾灸的主要场所,对常灸者建立艾灸档案。
    “两大平台”。一是太保庄“热敏灸小镇”。以“热敏灸小镇”的实例系统展现“全民艾灸”发展过程,壮大艾灸事业化,做强艾灸产业。二是“中国艾·大健康”运营中心。投资1.2亿元,按照“大健康、大养生”理念规划建设了“中国艾·大健康”运营中心,能够为周边地区健康产业、特别是中医药产业提供交流合作平台。
     (三)潍坊市“全民艾健康”推广模式
    从2019年起,潍坊市累计投入5000万元引导性资金,实施“全民艾健康”行动计划,并纳入市政府民生实事,实行“政府主导、部门推动、基层组织、专家授课、集中培训、分级推广”为核心的健康服务模式,选择部分村卫生室、社区卫生服务站和部分公办康养机构为免费艾灸示范点,支持残疾人开办的中医特色诊疗馆开展艾灸服务,免费提供艾灸器具。
    明确行政领导体系职责。市级政府部门负责制定实施方案、完善专家团队、组织招标、监督指导、考核奖惩等工作。县市区政府部门负责遴选推荐示范点、组织人员参加培训、督导示范点工作落实、总结推广典型做法等工作。有关镇街政府负责落实示范点建设具体工作,包括提供艾灸馆建设场所、选派人员参加培训、宣传发动群众参与、营造舆论氛围、维护运行秩序等工作。
    建强艾灸技术指导员队伍。市级招标确定艾灸配送企业和艾灸技术指导员培训机构,统一配送艾灸器具,对艾灸技术指导员实行集中脱产培训,考核合格发放合格证。
    提供专业技术支持。组建市级专家顾问团,负责规划指导、技术支持和绩效评估等工作。县级宣讲团负责开展艾灸知识巡讲、跟踪培训艾灸技术指导员、绩效考核等工作。
    做好结合文章,扩大推广成效。一是与家庭医生签约服务、中医适宜技术推广、中医药“六进”等活动相结合。二是与中医药产业发展相结合,围绕技术培训、销售配送、艾草种植、艾条艾具加工等,形成完整的艾产业链条。三是与智慧医疗相结合,充分利用信息化手段,建立艾灸档案,对使用效果进行跟踪记录,形成艾灸健康大数据。四是与扶贫帮困相结合,为残疾人、低保户、建档立卡贫困户、计划生育特殊困难家庭四类人员免费提供艾灸服务。

  二、“全民艾灸”实施成效 

    一是提高了全民健康水平。目前,潍坊全市新建示范点年内艾灸知晓率达到90%,使用率达到50%,常见病、慢性病患者艾灸使用率达到80%以上。峡山区群众艾灸知晓率达到92%,使用率达到75%;潍坊市新建示范点群众艾灸知晓率达到90%以上,使用率达54.76%,常见病、慢性病患者艾灸使用率74.31%。山东中医药大学调研显示,峡山区常灸人群中,76%的人身体健康状况较两年前好转,73.6%的人就诊费用较两年前减少。全民艾灸在促进居民健康、减轻群众就医负担方面发挥了积极作用。2017年底,在峡山调查的165户因病致贫户中,推广艾灸之前的2015年医药费支出为人均3127.8元,实施全民艾灸之后,所患疾病减轻甚至治愈,2017年医药费支出降至人均1583.6元。
    二是深化了“治未病”理念。目前,潍坊市建设免费艾灸示范点1600个,培训艾灸技术指导员3400余人,向全市居民免费发放艾灸器具48.3万套,1/4县级区域实现全覆盖。“全民艾灸”让越来越多的百姓在体验中认可、在使用中受益,开始主动使用艾灸防病保健,不少老年人将艾灸作为缓解、治疗慢性病的首选方法。
    三是密切了党群干群关系。“全民艾灸”活动成为拉近干部群众距离的润滑剂,打通了服务群众的“最后一公里”。村干部、乡村医生向群众讲艾灸、送健康,邻里乡亲坐在一起也是谈艾灸、话疗效,说闲话的少了,群众矛盾少了,营造了和谐邻里的新局面。2018年,太保庄街道《“全民艾灸”让健康走进千家万户,促进基层和谐》荣获山东省乡村治理十佳社会类案例。
    四是推动了艾灸产业化发展。整合养生保健、艾灸培训推广、艾草产品及艾灸器具生产销售等环节,建立了“技术服务+产品销售+产品研发”的一体化发展模式,通过艾灸技术输出、吸引高端中医药人才交流合作、产品展销等方式,增强了峡山艾灸产品的竞争力,实现了艾灸产业化发展。
    五是提升了潍坊中医品牌影响力。近年来,峡山区和热敏灸小镇接待了来自省内外有关领导及太保灸爱好者来参观体验学习,累计有1200多个参观团60000多人次到热敏灸小镇参观,国家中医药管理局余艳红书记、省卫健委袭燕主任莅临指导,尼泊尔前总理率团参观热敏灸小镇。《中国中医药报》、《大众日报》、《农村大众》、潍坊日报、电视台等新闻媒体相继深度报道,引起强烈社会反响。太保灸走向省内外,在大众报业集团、省卫健委、江西丰城市、新疆建设兵团等全国136个单位,进行了宣讲培训,受益群众130万人。在省内外成立了18家太保灸健康俱乐部。

  三、下步工作计划 

    2021年市财政继续安排2000万元专项引导性资金,继续推进实施“全民艾健康”行动计划,并将之纳入民生实事,已印发实施方案,年内提升、新建各400个市级免费示范点,培育特色示范点。委托第三方对“全民艾健康”行动计划实施情况进行评估。力争年内提升示范点艾灸知晓率达到95%以上,使用率达到60%以上,常见病、慢性病患者艾灸使用率保持85%以上;新建示范点年内艾灸知晓率达到90%,使用率达到50%,常见病、慢性病患者艾灸使用率达到80%。潍坊市全市卫生健康系统上下一心,以“全民艾健康”行动为抓手,发挥优势,多措并举,努力让群众“方便看中医”“放心用中药”,全面提升群众健康水平,全力建设中医药强市。
附件: