潍坊市卫生健康委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 无障碍浏览
今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 市直动态
基层健康传播与医学科普能力提升工程全面启动
发布时间: 2021-12-15         [ 关 闭 ]

  近日,由潍坊市医学会主办、潍坊市人民医院承办的潍坊市基层健康传播与科学普及能力提升工程启动大会举行。潍坊市卫健委党组成员、副主任寇建辉,潍坊市人民医院党委副书记孙丽福出席会议并致辞,潍坊市人民医院纪委书记李晓东主持会议。会议邀请了《健康报》山东记者站站长郝金刚,《潍坊日报》副总编辑、潍坊日报社全媒体采访中心主任马廷刚授课。

  会议指出,潍坊市人民医院作为我市医疗行业的龙头单位,勇担使命,牵头成立健康传播与科学普及专业委员会,持续推进我市人文医学事业的发展,与全市医疗单位一道,共同致力于为全市938万人民及周边地区群众提供科学、准确、接地气的健康传播服务。今后,在宣传推广方面要多走基层路线,多做接地气的健康科普宣传,倡导健康生活方式,让老百姓更受益。要坚持以人民为中心的思想,紧紧围绕市委“一一二三四五”基本工作思路,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧密结合我市医疗卫生事业发展实际,勇当健康潍坊建设的先锋队,积极探索新媒体宣传路径,不断提高医务工作者的媒介素养,用传播的力量为健康赋能,为“健康潍坊”建设贡献力量。 
  郝金刚站长以《卫健宣传与健康科普实战技能》为题,围绕新时期如何做好卫生健康宣传工作进行了详细阐述,提出并解释了“有效宣传=扎实的新闻+有效的传播”的工作理念。针对实现有效宣传的路径,运用大量实用案例讲解了卫生健康宣传工作者应具备的基本媒介素养以及六项基本技能;针对大家都非常关心的医院宣传范式,介绍了实战中常用的“七种武器”。
    马廷刚主任以《科普如何更有“谱”》为题,围绕做好医学科普的两个标准、四个问题进行了系统介绍。马廷刚指出,做好医学科普有两个标准,一是易懂,二是有用,既要有科学性,又要有通俗性。应重视四个问题,一是重创意、抓亮点,内容要求新求变、形式要活泼多样;二是重题目、吸引人,标题要在多创新、重简洁、接地气上下功夫;三是重行文、有美感,文章的语言、段落要简洁、优雅、通俗;四是重分寸、留余地,多关注受众的感受与共情。
    潍坊市基层健康传播与科学普及能力提升工程将着力打造覆盖全市的健康类新媒体人才的培训体系,为医疗行业赋能,让健康科普更精准、更有趣、更易传播,更好地服务人民大众,以传播之力增强基层百姓获得感,提升百姓健康素养。
附件: