潍坊市卫生健康委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 无障碍浏览
今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 区县动态
高密市全力推进“全民艾健康”行动计划实施
发布时间: 2021-11-02         [ 关 闭 ]

今年以来,高密市着力推进“全民艾健康”行动计划,在群众中推广普及艾灸疗法,发挥中医药特色优势作用,为全民健康保驾护航。

一是切实加强组织领导。作为潍坊市中医药领域的唯一一项民生工程,高密市委市政府高度重视“全民艾健康”行动,认真落实“政府主导、部门推动、基层组织、专家授课、集中培训、分级推广”的工作模式,由市卫健局、市财政局、市民政局、市残联联合制定印发《2021年高密市“全民艾健康”行动计划实施方案》,明确工作目标任务,细化具体标准和措施,建立完善长效工作机制。及时召开2021年度推进会议,对各项工作进行再调度、再部署。

二是深入组织行动实施。经过逐级推荐和实地查看,高密市确定建设市级提升示范点22处,新增市级示范点40处,并确定建设县级示范点36处及时将潍坊统一配送的艾灸器具发放到62处市级示范点,督促各示范点按照方案标准要求,规范建设艾灸馆,合理安装艾灸床、排烟设备张贴艾灸知识,做好艾灸器具发放使用登记工作,规范艾灸器具的发放使用,确保配发艾灸器材全部用于艾灸技术宣传推广使用,切实提高居民知晓率、使用率的效果。“全民艾健康”行动为载体,普及针灸、推拿等中医适宜技术,让中医药成为群众防病治病、养生保健的首选方法。

三是抓好人才队伍建设。我市选拔124市级示范点艾灸技术指导员,接受潍坊市的统一培训,考核合格后持证上岗,确保每处市级示范点配备2名以上艾灸技术指导员,开展艾灸技术推广工作。制定《2021年高密市“全民艾健康”行动计划培训方案》2019年度、2020年度、2021年度市级县级艾灸技术指导员,各镇(街、区)卫生院“全民艾健康”管理人员以及未开展中医药技术服务的村卫生室乡村医生为培训对象,以中医药艾灸基础理论和基本技能灸法的操作规范作为培训的重要内容,进一步规范提高艾灸技术指导员和乡村医生运用艾灸知识、技术防治常见病、多发病的基本技能, 发挥艾灸在“治未病”中防病保健作用

附件: