潍坊市卫生健康委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 无障碍浏览
今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前所在的位置:首页 > 业务专题 > 疾病防控
新冠病毒疫苗接种超500万 6月9日后集中接种第二针
发布时间: 2021-06-01         [ 关 闭 ]

截至5月31日24时,全市已累计接种528万剂次,未收到严重不良反应报告。

此前,我市根据上级部署,按照“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的原则,统筹全市资源,在做好常规儿童免疫规划接种工作的同时,依次完成了9类重点人群、重点行业和重点区域接种任务。

据了解,根据国家、省总体接种计划,我市对下步的接种工作已经作出了安排:6月9日前以第一剂次接种为主,以第二剂次刚需接种为辅;6月10日至30日,主要对接种完第一剂次疫苗的人员集中开展第二剂次接种,同时对出国等有特殊需求的人群提供第一剂次接种。随着疫苗产能提高,疫苗供应能满足需要,广大市民应及时向社区(村居)或所在单位预约。

专家介绍,根据新冠病毒疫苗接种指南的要求,目前我市接种的是灭活疫苗,第1和第2剂次时间间隔为3-8周,8周以内完成两剂次接种都是可以的。

专家提醒广大居民,为了保证接种效果,尽量按预约的时间进行接种。未接种第一剂次或与第一剂间隔接近8周的,可根据社区(村居)、单位统一组织,在6月9日前到接种点接种;其他需要接种第二剂次的人员,可以安排好时间,集中在6月10日至30日进行接种。已经完成新冠病毒疫苗接种的,请不要放松警惕,要继续戴好口罩,做好个人防护。

附件: