潍坊市卫生健康委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 无障碍浏览
今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前所在的位置:首页 > 业务专题 > 疾病防控
又一件民生实事全面落实——免费为适龄儿童接种13价肺炎疫苗
发布时间: 2021-05-31         [ 关 闭 ]

   

6月1日开始全市6月龄以上2周岁以内儿童,可免费接种一剂13价肺炎疫苗。这是市政府今年新增的一件民生实事,在全省尚属首次。

据专家介绍,肺炎球菌感染可以引起肺炎、脑膜炎、中耳炎等疾病,是导致儿童发病和死亡的主要病因之一,全国每年约有200万例肺炎球菌感染。肺炎疫苗是预防感染的最有效手段,被世界卫生组织列入“极度优先接种”的两种疫苗之一。接种后,能极大减少儿童感染肺炎风险,大大减轻疾病经济负担。为此,县两级政府每年投入资金约7000万元,2周岁以内儿童免费接种一剂13价肺炎疫苗,作为全市适龄儿童的健康大礼包

为确保该项目规范、有序实施,市卫健委等部门组织专家进行摸底调查、充分调研论证广泛征求社会各界意见,制定了实施方案,对实施范围、程序步骤、经费保障、工作措施等进行了明确,组织相关单位完成了集中议价、疫苗采购等各项准备工作。

目前,各项准备工作已经全部到位,自6月1日起在全市全面开始接种。儿童可在监护人的带领下,按照自愿、知情同意的原则到辖区内预防接种门诊预约。

 

 

 

附件: